JULIA PARUSNIKOVA

Контакты

+7 (962) 910-71-02

frankywood2080@gmail.com

Книгу можно купить

В магазине Google Play

По запросу

заявки принимаются по телефону +7 (962) 910-71-02

E-mail

написать автору

Юлия Парусникова: "Главное не закупоривать себя в бутылку"

Юлия Парусникова: "Главное не закупоривать себя в бутылку"

 
 
Юлия Парусникова - коренная москвичка, психолог, переводчик, бизнесмен, человек с необычным творческим мышлением, с активной жизненной позицией, экспериментатор с живым умом, знаток психологии и внутренних миров людей, творит в поисках нового, глубинного и интересного. Юлия рассказала о свой новой книге "Пещера", о своих жизненных принципах и тверческом методе.

Ваши книги не выглядят однозначными. Вы склонны к бунтарству или спокойно и сдержанно отстаиваете устоявшиеся жизненные позиции?
Я сначала непримиримо бунтую, а затем отстаиваю результат этого бунта. Отстаиваю уже спокойно, выдержанно, с глубокими убеждениями.

Что в построении романа исходило от ваших привычек? Вы предпочитаете упорядочивать устремления и вдумчиво планировать будущее или действуете спонтанно и сообразно обстоятельствам?
Роман очень автобиографичен. Несмотря на некоторую, на первый взгляд, неправдоподобность сюжета. Моих собственных привычек здесь много, признаюсь. В жизни я скрупулёзно могу запланировать коммерческую стратегию, составить четкий бизнес-план, системность мышления в вопросах быта и работы для меня стоит на первом месте. Но, что касается личного пространства – порядка достичь я уже и не пытаюсь. Я очень импульсивна и не трачу свои силы для того, чтобы скрыть это. Предпочитаю жить в режиме «живого звука».

Героиня книги Cave фактически проживает несколько жизней, в вашу собственную жизнь тоже вмещаются сразу несколько вариантов и масса свершений?
Я убеждена в том, что у каждого из нас всегда есть несколько вариантов не только прочтения собственной судьбы, но и исполнения её. Многообразие и вариативность наших возможностей может поразить любое воображение. Главное дать себе эту возможность, отпустить себя, не закупоривать себя в бутылку с запиской «до востребования».

Саша в романе видит себя в разных образах. Сложность ее характера имеет начало в вас? Любите ли вы разнообразие или вам удобнее в устоявшихся началах?
Знаете, я очень удивлюсь, если хоть один автор признается в том, что у него нет ни одной схожей черточки с его героем. Полностью отождествлять себя с персонажем, конечно, утопия. Но и о собственном родстве с ним умалчивать не стоит. Бесспорно, многие свои убеждения автор транслирует по средствам своих героев. В этом нет ничего сверхъестественного. Что касается устоявшихся начал – как только я начинаю их ощущать, мне становится скучно, я ищу новые формы и возможности. А это в некотором смысле и есть разнообразие.

Считаете ли вы, что собственный жизненный опыт необходим для писателя. Какого рода этот опыт должен быть: практического свойства или эмпирически найденные пути решения проблем, которые жизнь подкидывает беспрестанно?
Чтобы удостоиться чести называться писателем, в каноническом смысле этого слова, надо иметь не просто жизненный опыт, а интереснейшую судьбу. Которую невозможно не писать, которая всегда заметна. Думаю, что эмпирические изыскания – это удел научных откровений. Я предпочитаю пробовать на вкус - себя, мир, людей. Я не могу назвать себя писателем. Пожалуй, автор – самое ёмкое название в моем случае.

Были ли вы в тех лабиринтах пещеры, в которые погружаются ваши герои, или пещера это образ погружения внутрь себя?
Прежде всего, пещера – это образ. Он так задумывался, мыслился, писался. Я поняла, что этот образ состоялся, когда увидела в отзывах читателей требование «вернуть пещеру» и даже «написать продолжение». Она получилась настолько реалистичная и универсальная, что в неё хочется и, порой, необходимо вернуться, чтобы решить накопившиеся вопросы с самим собой. Которые, в рамках наших прагматичных будней, решить не так то уж и просто. Пещера - это место для разборок. Каким образом вы туда попадете – вопрос десятый. Поэтому девизом книги и стал слоган «у каждого своя пещера».

Откуда вы изыскиваете варианты жизненных отношений, в которые вступают ваши герои? Вы их придумываете или описываете реальные ситуации?
В «Пещере» все жизненные отношения, в которых выступают герои – результат моего собственного опыта. В других романах, частично, я использую опыт и истории отношений моих друзей. Любая ни к чему не обязывающая болтовня в кафе с приятелем может послужить основой для шикарного сюжета. А мое дело - завернуть его в плотную спираль остросюжетного повествования.

Тонкости нравов ваших персонажей описаны с такой жизненной точностью, что трудно поверить, что они придуманы. Где и каким образом вы находите характеры героев?
Исключительно из наблюдений за окружающими, из опыта собственных соприкосновений с многими и многими героями собственной жизни. Я патологически открыта миру и людям. И эта открытость вынуждает людей, окружающих меня, взаимодействовать на тонком, доверительном уровне.

Глубина чувств женщины вам близка и понятна. Могли ли бы вы писать от лица мужчины, ребенка или животного?
От лица мужчины – писала. Эксперимент так и остался экспериментом. Как говорится, удел творческого человека – «никогда не успокаиваться и всегда сомневаться». Я писала много жанровых эссе, когда жадно искала собственный стиль. И всегда сомневалась. А вот ввести в роман повествование от лица животного – мысль для меня актуальная. Обязательно попробую, уверена, что получится очень забавно.

Ваша героиня одерживает обоснованную ее душой и характером победу. Вы умеете побеждать? Смогли ли бы вы выжить в диких условиях? Нет ли в ваших планах книги о жизни вдали от городской цивилизации?
Знаете, о моих победах, наверное, лучше скажут мои достижения. «Настоящую нежность не спутаешь ни с чем, и она тиха». Мои победы также – тихо ждут своего часа, чтобы проявиться во всю силу. Могу сказать только, что всегда нахожусь в состоянии концентрации. Смогу ли я выжить в диких условиях – безоговорочное «да»! Именно о выживании в условиях далеких от обычных для большинства жителей мегаполиса – я пишу не первый роман. О реакции простых, узнаваемых людей (соседей по лестничной площадке или врача районной поликлиники) на необычные обстоятельства, от которых, положа руку на сердце, никто из нас не застрахован. Последний роман «Лифт» как раз погружает героев не просто в поиски любви, но в абсолютно неожиданный мир приключений в глухих лесах Орловской области.

Легко ли вам удаются поиски сюжетов? Где вы их находите? Детективное начало это литературный прием или сама жизнь для вас уже детектив?
Не ищу. Они меня просто патологически настигают сами. В самых неожиданных местах и при участии самых неожиданных героев. На этой почве я получила ни мало прекрасных друзей, которые и не подозревали, что втянуты в, порой дурацкие, хитросплетения еще не написанного романа. Я не стесняюсь привлекать реальных героев в сюжет еще на этапе создания книги. Мне нравится наблюдать за реальными диалогами и реакциями. Мое окружение, периодически, просто с невероятным воодушевлением «заигрывается» в новый роман. А это, прошу заметить, взрослые, адекватные, успешные люди. Именно они (герои) привносят в мои книги динамику, остроту и настоящую жизнь.

Что бы вы посоветовали начинающим авторам?
Жить свою собственную жизнь. Не смотря ни на что.

Каковы ваши ближайшие и отдаленные планы? Продолжите ли вы писать в классическом ключе или вам ближе экспериментальные формы?
Готовится к изданию произведение, жанрово близкое к «ироническому детективу» - роман «Любовь по безналу». Буквально на этой неделе закончила работу над упомянутым здесь романом «Лифт» - это сентиментальная, московская комедия в приключенческом стиле.

Сайт автора http://parusnikova.com/ru/books/cave

Об авторе

Родилась в семье коренных москвичей в олимпийский год. Рано начала читать. Жадно поглощала любую словесность, практически, с детского сада. Тогда же начала собирать вокруг себя детей и рассказывать им жизненные сказки, выдумывая на ходу события и образы героев. Получила прозвище «сказочница» от ночных воспитателей, которые искренне любили воображение воспитанницы, избавляющее их от проблем с группой по вечерам. Дети каждый вечер организованно собирались в спальне, чтобы послушать новую захватывающую историю.
В первый класс пошла, прочитав уже немало детских книжек. Всё ещё фантазируя на ходу. Каталась по Ленинскому проспекту в Детскую Республиканскую Библиотеку, порой, по два раза в день. Со временем научилась брать книги впрок, чтобы хватило на подольше. Проглатывала детскую приключенческую и патриотическую литературу, забывая и о школе, и прогулках. Училась играючи – если бы не математика, стала бы твердой отличницей. Но цифры не взлюбила намертво. Школьные годы провела традиционно для детей тех лет. Сбегала с уроков, гуляла по крышам, влюблялась, бунтовала.
Получив среднее образование, поступила в военный ВУЗ на переводчика и отучилась два с половиной года. Помимо двух языков, получила знания по военной подготовке, научилась стрелять и обожала курсы молодого бойца. Но оканчивать учебу по этому профилю не желала – категорически воспротивившись «быть винтиком в системе». Еще в период обучения в первом ВУЗе подала документы и свой первый сценарий в Литературный Институт им. Горького, но пройдя первый творческий конкурс от поступления отказалась. После официального отчисления из военного ВУЗа с блестящими результатами на том же творческом собеседовании поступила на жур.фак МГУ. Издала первую книгу стихов, публиковала свои работы по социологии в профильных печатных изданиях (одна из работ была отмечена благодарственным письмом тогдашнего президента Б.Н.Ельцина), вела журналистские расследования в локальных, районных масштабах, работала на радиостанции МГУ. Здесь проучилась неполных два курса и ушла, разочаровавшись в современной глянцевой журналистике. На следующие два года покинула Москву и уехала в один из затерянных в глухих лесах православный скит. Здесь училась совершенно новым для себя познаниям (пасла коров, принимала отёлы, выхаживала телят, лихачила на мотоблоке, тушила лесные пожары) и получила невероятный опыт действительного выживания в диких условиях. Вернувшись в столицу, поступила в свято-Тихоновский Институт учиться на психолога, но буквально в считанные месяцы решила не загонять себя в рамки религиозных постулатов и ушла в популярный тогда Институт Натальи Нестеровой на факультет психологии. Проучилась полтора года. Ушла по твердому убеждению, что ни один из сокурсников не отвечает ее собственным представлениям будущего психологии и предпочла изучать науку по классическим работам, а не в аудиториях ВУЗа. Хотела получить именно то образование, которое будет основой жизненного и творческого пути, но пока искала «то самое» - построила карьеру в коммерческих структурах. Начиная с обычных менеджерских позиций - дошла до крупных должностей. Постепенно сам коммерческий опыт вывел в сторону связей с общественностью. И в новый ВУЗ поступила на эту специальность. По ней и получила, в конце концов, высшее образование. Все последующие годы работала в бизнес структурах, в качестве имидж-консультанта, специалиста по связям с общественностью, маркетинговым коммуникациям. В начале десятых запустила собственный проект и успешно развивает его по сей день. Остросюжетные романы, экспериментальные жанровые повести и рассказы начала издавать для широкого круга читателей с 2016 года.
 
© 11.05.2016 Клуб Неформат
Свидетельство о публикации: izba-2016-1672857